2010 International Conference on Medical Ethics

會議時間:2010 年 12 月 18 日(週六)上午 8 時 40 分至下午 4 時 50 分

會議地點:臺大醫學院 103 講堂

主辦單位:台大醫學院社會醫學科、教育部顧問室醫學專業教育改進計畫暨醫學人文社會教育師資培育工作坊、台灣大學生醫暨科技倫理法律社會中心、台灣醫學會/臺大醫院台灣臨床倫理網絡

參加對象:醫學院教師或教學醫院之教師/醫師、與關心醫學倫理與教育之人士

會議緣起:

本次國際研討會邀請講者包括美國、日本、新加坡、台灣醫學倫理領域之教育、研究與實務專家學者:美國榮民健康管理部倫理諮詢首席暨紐約大學醫學院副教授Dr. Kenneth Berkowitz、美國紐約上州醫學大學的生命倫理學與人文學中心副教授 Dr. James Dwyer、日本群馬大學醫學院醫學哲學與倫理學系教授 Dr. Hattori Kenji、新加坡綜合醫院生醫倫理委員會秘書 Tan Geok Eng 女士、台大醫學院社會醫學科蔡甫昌副教授暨主任。研討會透過專題演講方式探討組織倫理、人口健康倫理、醫學倫理教學策略、醫院臨床倫理實務與政策等相關議題,會末將進行亞洲與美國專家學者跨國經驗座談,以期增進彼此學術交流,透過他山之石,有助於提升我國醫學倫理領域之教學、反省與實踐。